sábado, 30 de abril de 2022

Como hacer un banco de semillas

Tener semillas es tener comida para el futuro, se resume así de fácil. 

Eso sí, para tener comida en el futuro habrá que tener las semillas, plantarlas, abonar la tierra, regarlas, cuidarlas y un sinfín de trabajo. Estas tareas, os aseguramos que no se hacen ni desde el sofá, ni visualizando ni pidiendo ayuda al astral. Hay que ponerse manos a la obra y quemar calorías.

Para tener semillas tenemos varias opciones:

1.- Comprarlas. Está bien, pero no es muy autosuficiente.

2.- Pedirlas o hacer un intercambio con alguien. Genial si encuentras con quien.

3.- Obtenerlas de nuestros propios cultivos. Esto es lo que nos gusta en nuestro grupo sobretodo por varias razones:

3.1.- Podemos estar seguros de donde vienen y si son realmente ecológicas.

3.2.- No nos cuestan dinero.

3.3.- Podemos reproducir fácilmente especies antiguas que son difíciles de encontrar en tiendas porque no son comerciales por intereses de la industria y esas cosas extrañas que hace el ser humano.

3.4.- Nos sentimos más conectados con los ciclos de la Naturaleza, de la que no deberíamos olvidar que somos parte. 

3.5.- Porque como dijimos en nuestro primer post, hacer las cosas por uno mismo es dejar de contribuir poco a poco y sin ruido a un sistema de vida que no nos gusta.

Proceso para frutos (frutas, tomates, berenjenas, etc...)

1.- Seleccionar los frutos más bonitos y saludables para obtener semillas. Esto a veces da una rabia...

2.- Sacar las semillas del fruto.

3.- Lavarlas un poco.

4.- Secarlas encima de un pañuelo de algodón. También dicen que sobre un papel de cocina, pero a nosotros se nos pegan y preferimos un pañuelo de algodón. No las secamos al sol, lo hacemos en un lugar aireado a la sombra.

5.- Seleccionar las que tienen mejor aspecto.

6.- Cerciorarse que estén completamente secas y guardarlas en un botecito, sobre, etc...

7.- Etiquetarlas con el nombre y la fecha de recolección.

Proceso para plantas de las que nos comemos la hoja o la raíz.

1.- Esperar a que la flor esté bastante marchita.

2.- Seleccionar las semillas más grandes o con mejor aspecto.

3.- Secarlas sin lavarlas en un sitio aireado y fresco sin sol directo.

4.- Guardarlas en botecitos debidamente etiquetadas. (Nombre y fecha)

Compartimos una guía que hemos encontrado y que pensamos que es muy didáctica, con información resumida, directa y muy útil.

https://www.fao.org/3/i2029s/i2029s.pdf

Pues eso... vamos a contar semillas tralará, vamos a contar semillas.

Salud!!!