viernes, 22 de abril de 2022

Pan en la sartén en tiempos de electricidad cara

Compartimos la receta de este pan que hemos hecho unas cuantas veces con unas cuantas variaciones. Las variaciones están al final del post.

Ingredientes:

125 mls de agua tibia.

1 huevo mediano

250 grs de harina (de trigo o espelta, con arroz no nos ha salido bien)

30 mls de aceite (oliva, girasol, coco o sésamo, el resto no los hemos probado)

1 pizca de sal

12,5 grs de levadura fresca (la mitad de las pastillitas que venden, si se compra un buen trozo en la panadería habrá que pesarla y listos)

Procedimiento:

En un bol grande echar:

1.- El huevo y batirlo.

2.- Los 125 mls de agua el aceite y la sal y mezclar.

3.- Añadir la levadura fresca y mezclar.

4.- Ir agregando la harina y mezclar con una espátula o con la mano hasta que la masa tenga conistencia.

En una tabla de madera o en el mármol:

1.- Espolvorear la superficie con harina para evitar que la masa se pegue.

2.- Poner la masa encima e ir amasando, cada uno a su manera.

3.- Ir agregando harina en la superficie y seguir amasando. Mínimo 10 minutos hasta que resulten con la consistencia de una goma y ya no se pegue ni en la superficie ni en las manos.

Reposo de la masa:

1.- Usar una paella grancedita que se unta con aceite.

2.- Poner la masa dentro.

3.- Tapar la masa con un trapo seco y encima uno húmedo.

4.- Dejar reposar 30 minutos mínimo.

Cocción del pan:

1.- Fuego más pequeño que se tenga en la cocina al mínimo.

2.- Tapar la sartén (simulamos un horno)

3.- Cocer 10 minutos.

4.- Darle la vuelta al pan con un plato untado en aceite (como si fuera una tortilla)

5.- Cocer por el otro lado otros 10 minutos.

El pan está hecho. Sería adecuado esperar a que estuviera frío pero depende del olor y del hambre no siempre nos ha resultado posible.

Variaciones en la masa (las que hemos probado) y siempre cuando la masa está en el bol, lista para su amasado en superficie:

1.- Añadir aceitunas negras con cebolla cruda bien picadita.

2.- Lo mismo con aceitunas verdes rellenas de anchoa, solas o con la cebolla.

3.- Ajo y perejil frescos.

4.- Cúrcuma en polvo con ajo fresco.

5.- Orégano con aceitunas (verdes, negras, con o sin cebolla)

6.- Trocitos de bacon con trocitos de dátiles.

Pues eso… a incrementar la despensa biológica, llamada también "michelines".

Salud!!!