Ingredientes:
125 mls de agua tibia.
1 huevo mediano
250 grs de harina (de trigo o espelta, con arroz no nos ha salido bien)
30 mls de aceite (oliva, girasol, coco o sésamo, el resto no los hemos probado)
1 pizca de sal
12,5 grs de levadura fresca (la mitad de las pastillitas que venden, si se compra un buen trozo en la panadería habrá que pesarla y listos)
Procedimiento:
En un bol grande echar:
1.- El huevo y batirlo.
2.- Los 125 mls de agua el aceite y la sal y mezclar.
3.- Añadir la levadura fresca y mezclar.
4.- Ir agregando la harina y mezclar con una espátula o con la mano hasta que la masa tenga conistencia.
En una tabla de madera o en el mármol:
1.- Espolvorear la superficie con harina para evitar que la masa se pegue.
2.- Poner la masa encima e ir amasando, cada uno a su manera.
3.- Ir agregando harina en la superficie y seguir amasando. Mínimo 10 minutos hasta que resulten con la consistencia de una goma y ya no se pegue ni en la superficie ni en las manos.
Reposo de la masa:
1.- Usar una paella grancedita que se unta con aceite.
2.- Poner la masa dentro.
3.- Tapar la masa con un trapo seco y encima uno húmedo.
4.- Dejar reposar 30 minutos mínimo.
Cocción del pan:
1.- Fuego más pequeño que se tenga en la cocina al mínimo.
2.- Tapar la sartén (simulamos un horno)
3.- Cocer 10 minutos.
4.- Darle la vuelta al pan con un plato untado en aceite (como si fuera una tortilla)
5.- Cocer por el otro lado otros 10 minutos.El pan está hecho. Sería adecuado esperar a que estuviera frío pero depende del olor y del hambre no siempre nos ha resultado posible.
Variaciones en la masa (las que hemos probado) y siempre cuando la masa está en el bol, lista para su amasado en superficie:
1.- Añadir aceitunas negras con cebolla cruda bien picadita.
2.- Lo mismo con aceitunas verdes rellenas de anchoa, solas o con la cebolla.
3.- Ajo y perejil frescos.
4.- Cúrcuma en polvo con ajo fresco.
5.- Orégano con aceitunas (verdes, negras, con o sin cebolla)
6.- Trocitos de bacon con trocitos de dátiles.
Pues eso… a incrementar la despensa biológica, llamada también "michelines".
Salud!!!